Блюда норвежской кухниНорвежская кухня в силу географического положения и истории, скорее, относится к простым, хотя и очень питательна и богата калориями. Норвежцы сравнительно поздно узнали специи, поэтому используют их в небольшом количестве, чаще всего используются: соль, мускатный орех и перец. Основным дополнением для блюд является картофель, а небольшое количество свежих овощей связано с отсутствием сельхозугодий. С другой стороны, страна богата рыбы и морепродуктами, а также наличие экзотических видов мяса, типа оленей, тюленей или китов делают норвежскую кухню очень интересной; её блюда стоит попробовать, и подтверждением тому является её растущая популярность в мире. Особое место в норвежской кухни занимают рыба и треска, лосось, форель и сельдь, приготовленные всеми возможными способами (жареные, сушеные, копченые и даже соленые, и подаются с бокалом водки). Норвежцы – специалисты по лесным дарам, в частности, лесным ягодам, морошке, которые часто являются основой для изысканных десертов или добавок к основным блюдам. К наиболее характерным блюдам норвежской кухни можно отнести: Gravlaks - лосось маринованный - простое, но очень вкусное и сытное блюдо Сыры из НорвегииНорвегия славится богатством и невероятным разнообразием сыров. Одни из самых популярных и обязательных в дегустации: Jarlsberg - один из лучших и самых известных сыров из Норвегии. Очень мягкий, с плотной структурой и ореховым вкусом. Подходит для бутербродов и в качестве закуски, прекрасно сочетается с свежими фруктами и хлебом. GlöggGlögg - это глинтвейн, типичный для всей Скандинавии и популярный также в самой Норвегии. Чаще всего подается в период Рождества. Готовится из красного, полусухого вина (скорее, подешевле, с нижней полки), которое нагревается (но не кипятится) и подаётся с корицей, гвоздикой и сахаром. |